最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

一万次旅行也救不了平庸的你

记得有一年的八月份,公司邀请来一位旅行摄影师给我们讲述他的旅行经历,和他所认为的理想的旅行方式。他说,他曾受到众多的杂志、网站邀请,在25岁前就去过了三十个国家,他的护照上敲满了钢戳,他拍了十万张的照片,泡了各国的妹纸,吃各国的食物上各国的厕所,而且还赚得盆满钵满。但他咬牙切切地说,这一切都毫无意义。

他开始有点激动,说现在的旅游行业所作的一切都是毫无意义的事情。“旅行社做的事情就是一场骗局,他们收了钱,卖给你们一个根本抓不到的梦。”他愤愤地说:“当然,你们还觉得物超所值。”

他说,我们都声称自己热爱旅行,时不时有着放弃学业和工作去旅行的念头,但却从来没问过自己为什么要去旅行。在他的理念世界中,所有旅行社的客服,所有的导游都应该是心理学家,因为“人们去旅行应该是为了获得安慰与力量,受到陌生世界的治愈。”可是,当你看到人山人海的长城与故宫,当你排队几小时登上黄山泰山雁荡山,当你在曼谷大皇宫的宫殿内着急寻找着厕所,这种旅行并不会改变你。“我们应该找到与自己契合的旅游路线,找到能与自己深层次交流的旅行同伴,然后,把自己抛在脑后,用心感受,享受陌生与遥远带来的新奇与魔力。

“比如,”他说:“佛教徒应该去日本京都和泰国清迈,脱掉鞋子向每一尊佛像、每一位僧人表示敬意;不愿出门的宅男应该去每个城市的酒吧与游乐园,在那里找到人生的刺激点;出入耸立在雾霾之中的巨型写字楼的白领们,应该去无人走过的田野与村庄,应该在尽情在大草地上打滚。”

“甚至野战也行。”他笑笑:“也许这样,你才会觉得心里缺失的那一片灵魂,被补齐了。”

这其实并不算是多么新鲜的言论,我见过太多人,一年去两个国家,却照样谈吐无聊,头脑僵硬。太多的人坐十几个小时的火车或飞机,排队在当地地标前花三小时拍一张自拍照,分享到朋友圈以供炫耀。太多的人,在出发前兴奋难耐,却在到达目的地后情绪一落千丈,在酒店里吃泡面,换个地方继续宅着。而这些,怎么可能改变一个人,怎么可能带给人力量?

你说你想去卢浮宫的金字塔博物馆,看到了达芬奇、梵高、毕加索的画作,可你对欧洲艺术又有多少了解?你说,你想去布达拉宫拨动转经轮,可是你并没有任何信仰,你觉得你去了西藏真的会受到心灵的洗礼?

你可能会说:我一年加班那么多天,又没攒到钱,出去旅行一次还要受到这么多条条框框的限制,还要被你泼冷水,拜托,我只是想出去走走而已,别上升到哲学的层次。

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击