最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

山塞手机在巴基斯坦惹麻烦(手机识别~定位~甄别人群)

“山寨手机”巴基斯坦惹麻烦锁了一部 成百上千部都死机牟原敬2008-07-17  巴基斯坦电信管理局(PTA)万万没有想到,他们一次正常的手机停机操作,竟然引发了一个大后果——成百上千部在当地使用的中国产手机同时死机。
  众多的巴基斯坦手机用户,不约而同涌向手机销售商要求讨个说法。调查结果显示:源头在于中国产的“山寨手机”。
  锁一部手机的识别码
  成百上千部手机都瘫痪
  按照国际标准,每部正规手机都有一个国际移动设备识别码(IMEI),相当于手机的“身份证”,全球独一无二。如果有人手机丢失或者被盗,可以直接登陆巴电信管理局网站,提出申请,锁住手机的IMEI号码,阻止丢失或被盗的手机继续使用。
  6月30日,巴电信管理局接到一网上用户申请后,锁住了IMEI码为135790246811220的手机,结果造成巴境内的众多中国产手机同时死机。很多手机用户不知道发生了什么事,纷纷找手机销售商投诉退货。
  “我给各省市手机销售商打电话联系,几乎都出现了中国产手机被锁的情况。”巴基斯坦手机特许经营协会主席乔杜里·瓦西姆对《国际先驱导报》说。
  
  伪造识别码进行销售
  都是“山寨机”惹的祸
  追根溯源,这一切都是巴基斯坦进口的中国“山寨手机”惹的祸:由于“山寨机”不需要做入网检测,所以经常通过伪造IMEI号码进行销售,几百、上千部手机可能只用一个IMEI号码。
  据知情人士透露,近一年多,被形象地称为“山寨机”的贴牌机和名称五花八门的杂牌手机,大量涌入巴基斯坦市场。因为这样的手机价格低廉、功能齐全,很快就在巴市场占据了一席之地,成为中低收入人群的重要选择。而巴海关方面对手机进口管理不严,也是“山寨机”能顺利涌入的一个原因。
  
  无法定位恐怖分子
  也无法锁住丢失手机
  “实际上,我们前两天已经把锁住的那个IMEI号码解锁了,来投诉的手机用户太多了,不能因为一部手机而使太多人受牵连。”巴电信局执行部主任亚瓦·亚分告诉《国际先驱导报》,“但是,每个人都有权要求锁住自己丢失的手机。这件事的出现让我们很尴尬。”
  亚分对中国“山寨机”在巴基斯坦的快速发展还有另外的隐忧。他说,巴目前局势动荡,恐怖袭击频繁发生,情报部门很多时候都是通过手机监听跟踪恐怖分子的行踪和举动。
  “现在的问题是,几百部手机共用一个IMEI号码,情报机构根本就无法定位。如果定位一个IMEI号码,可能会发现无数个手机的位置。”
  

正规渠道购买的手机,都会自身携带全球惟一的国际移动设备识别码(IMEI)。通过按自己手机上的键*#06#,屏幕上就会显示这部手机的IMEI码。如果手机丢失,向有关部门提供IMEI码要求锁定,那么这部手机就不能再使用。但是国内并未启用IMEI防盗功能,这也使得大量“山寨机”可以使用。 情资部门有时会利用手机基站的数据,对特定范围内手机(卡抽掉也没用)进行筛选,以甄别人群。所以有时为避免嫌疑,出门最好不要带手机。
相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击