最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

相对于摩托车,电动自行车有哪些优势?

相对于摩托车,电动自行车有哪些优势?

相对于摩托车,电动自行车有哪些优势?

中国电动车网2013-4-27浏览54次 文字选择:


国内有很多城市在禁摩,尚不知全世界都在用摩托车,却只有中国人在禁;国内也有很多城市在禁限电动自行车,尚不知电动自行车承载着其他交通方式不能替代的责任,同样是“机动化”两轮车,电动自行车却有着自己的优势。

1、电动自行车更能节能减排。

电动自行车百公里电耗为1.2度,按照我国80%的煤炭发电计算,每年行驶1万公里,消耗45.6千克标准煤,排放二氧化碳96千克。摩托车百公里油耗2.5升,每年行驶1万公里耗油250升,折合290.7公斤标准煤,排放二氧化碳575千克。所以一部电动自行车替代摩托车每年行驶1万公里可节能245.1千克标准煤,可减排479公斤标准煤,相当于植树26棵的减排效果,相当于少用479万只塑料袋的减排效果,所以电动自行车是一种更能节能减排、更加环保的交通工具。

电动车减排效果惊人

2、电动自行车更加安全。

电动自行车更加安全的原因是多方面的,其中很重要的两条,一方面摩托车走机动车道,必须与汽车为伍;另一方面电动自行车速度比较慢,是摩托车速度的50-67%。当然从数据方面也可以证明电动自行车是比较安全的,摩托车从2001-2008年的死亡人数分别为:20224、21909、21156、22835、21895、19993、18158、16270,而电动自行车从2001-2008年的死亡人数分别为:34、55、87、589、1037、1601、2469、3107,从死亡人数上看,电动自行车比摩托车更加安全。需要说明一点的是,2008年底,摩托车的保有量为0.895亿辆,而电动自行车却已经超过了1.4亿辆。

同样是肉包铁,但电动车走在非机动车道

3、电动自行车更加经济。

首先一辆摩托车的平均价格在6000元左右,而电动自行车的平均价格为2000元左右,较高的也只是3000元,所以电动自行车的购买价格仅为摩托车的30-50%。其次,摩托车百公里油耗2.5升,需要18元以上,而电动自行车百公里电耗为1.2度,不足一元钱,即使加上电池折旧费也不会超过摩托车使用价格的10%。另外,摩托车要考驾照的,这也是一比十分可观的支出。

电价与油价差别太大

绿源电动车生产流水线

4、电动自行车更加方便,受益群众面更广。

农村给电动自行车充电最方便,直接在院里拉个线就可以充电,在城里给电动自行车充电也不麻烦,直接把电池拿到楼上充电,还能防止偷盗。而摩托车要想加油就必须到加油站,加油站不是每个家庭都有,农村加油站则呈现更稀分布。由于电动自行车使用方便,价格较低,速度也不快,也很安全,所以他的使用群体非常广泛,几乎是男女老少都可以骑行电动自行车,除了充当出行代步、挣钱工具、出嫁的嫁妆之外,有很多人也用来到公园活动、送小孩上学等等。所以不仅使用群体广泛,用途也很广泛。

使用电动车的群体越来越广泛

当然,相对于摩托车,电动自行车也存在着速度不高、续行里程不够等劣势,所以从这个角度说,二者存在着明显的竞争关系。消费者选择哪种产品完全可以根据自己的需要,根据两种产品的优缺点来判断,以买到自己合适产品,而电动自行车的优势也是不可忽视的。

很多城市禁摩禁电,这是种很不合理的管理办法。其实大多数电动自行车的交通事故都是车主没有遵守交通规则而造成的,所以不是车子本身的问题,要想办法去管好车主,管不好就禁掉,这种思想太“行政”了。菜刀也可以杀人,如果一个人拿把菜刀把人砍了,你不去处罚人,而是把菜刀禁掉,这未免太滑稽了。


围观 围观 围观


[em36][em36] 还有一个优势:不能作为“飞车抢夺”的作案工具。不过据说当小汽车成了另一种作案工具之后,就很少提啦 主要是行程受限制,只在市内开确是比摩托车方便。 电动车好呀,在潮州,电动车横冲直撞,机动车道,人行道随便开,没人管。闯红灯没关系,没牌,不怕。撞死人都不怕,车不要走人,谁都不知道是谁的车!!!


相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击