最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

杂谈言论自由



人的言论,就像呼吸一样,是与生俱来的权利。

但如果环境不好,这自由未免就大打折扣,影响你吸纳到新鲜的空气,比如说pm2.5严重超标。何谓pm2.5严重超标,外行来猜一下,是不是成了pm250,甚至500,甚至5000?


最近两高关于互联网的一些解释,按照专家学者的解读,是非常及时和有必要的。专家学者们的知识就是在这个时候表现得最毫无保留。


我不知道互联网上对于言论自由的渴求有多奢侈,是不是揭露丑恶现象不被跨省、举报贪污不公不被查水表?


我不懂法律,不知道一方如果拥有话语权和定性权,另一方是不是还要开口?


比如说某地发生交通事故,你发布了消息称造成16人死亡,而真实的情况是10死5伤,这就已经是造谣了,是可以行政拘留5天。这不是我以为的,这是砀山警方的案例。而清河的警方只要你发布听说发生命案有谁知道真相的信息,也可以拘留5天。如果说女子发布信息引起恐慌,那只能希望警方的解释不会再引起恐慌。


这不知算不算阻吓?比如说,某官员贪污了一千万,你举报说他贪污了三千万,这算不算造谣?比如说某部长有房产三百套,你举报他拥有五百套,这算不算造谣?民众只是乡校,他不是纪委,最多是涉嫌言论快了些。


两高的解释很明细,只是民众不知道那些更从严,那些更从快。公民权本应是制约公权力,但如果需要公权力指引,那这笼子关啥怎么能脱离是美丽的传说?那萌芽怎么能不被扼杀在希望的田野上?

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击