最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

普通公务员其实也是弱势群体

忍不住转一个,网络上的痛骂实在莫名其妙,实际上绝大多数公务员只够温饱,那些有权有势,治G无方的高级公务员在吃喝玩乐之余,将社会矛盾转到了普通公务员头上,我只想说一句,绝大多数的公务员生活得不容易!

这十年,国家对公务员工资仅进行过一次变革,那就是实行阳光工资。阳光工资,对大部分公务员来说,收入实际是明升暗降,日子过得日趋艰难。

老公务员肯定很怀念阳光前的日子。那时候工资虽然只有千把块,但很多单位有小金库,滥发福利奖金现象十分严重,阳光前,工资只占公务员收入的一部分,很多公务员根本不在乎工资多少,靠的是福利奖金。一到逢年过节,机关单位发年货,发红包,分田分地真忙,人人喜笑言开。十年前工资加福利,很多单位的公务员实际收入并不比现在低,甚至更高。加上单位的福利住房,那时候说公务员条件好,收入高,勉强说得过去。

实行阳光工资,取消了所有福利奖金后,
没有哪个单位敢再发奖金。发奖金要追究领导责任,没有哪个领导会傻到为给部下发钱不要自己乌纱帽。因此阳光后,工资全在面上,额外的一分钱也没有了。通过工资阳光改革,国家实际上既改变了不同政府部门间同工不同酬的现象,又大大缩小了公务员与城市职工间的收入差距。

阳光后,处级以下公务员月收入大概在3000-4000元之间(含公积金),即便处级,也不超过6000元。处级以上干部,当不在公务员工资讨论之列,在庞大的公务员队伍中,他们毕竟只占很小比例,这部分公务员属于领导层,有级别,有权力,工资基本不用,要拿灰色收入轻而易举。这部分公务员,以及少部分在权力部门要害岗位就职的公务员,如果算上隐性收入,可以算高收入,但他们高收入也伴随着高风险,拿着并不安心。

对多数公务员来说,由于职数限制,干到退休甚至连科级都评不上。也就是说如果不增工资,对于既没灰色收入,也无福利奖金的绝大部分公务员来说,干到退休,
每月也就三四千元。

月收入三四千,别说跟发达国家比,就是跟发展中国家比,算高吗?要知道我们拿的是发展中国家工资,忍受的是发达国家的物价,更别提房价、车价、油价超英赶美,就是很多日常消费品,我们价格也不低于欧美,现在一般的衣服鞋裤,卖到欧美,出口价多在十欧元以下,挂在国内大商场,动辄几百上千。

不跟国外比,跟国内比,
相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击