最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

自媒体札记:十一就添“堵”还有没有救?

undefined

每逢节假日,“堵车”这个词总要时不时地蹦出来,当一回主角。刚刚过去的十一,不少人提起堵车,那是一脸血泪啊。有网友戏称“下次再也不敢占国家便宜。”

被堵在路上,苦中作乐的人们也开发了很多娱乐项目,成为高速上一道亮丽的风景线,什么踢毽子、遛狗、跳广场舞,还有做饭。

undefined

undefined

undefined

其他的可以苦中作乐,然而人有三急,据悉,在全国各大高速服务区的洗手间男厕所,已经成功被女士占领。这画面太美我不敢看!

undefined

undefined

(图:@有车以后)

别人在家睡觉,你在高速一日游。从黑夜堵到白天 又从白天堵到黑夜。

@阿祖:女朋友30号夜里11点多从上海出发,昨晚11点40分到的苏北老家,全程不到五百公里,跑了24个小时。闭上眼睛就是天黑,睁开眼睛还是天黑……被路堵瞎了

undefined

undefined

(图:@巩义优生活)

盼啊盼啊,好容易来个七天长假,开开心心出个门,结果全堵路上了!

undefined

堵车是因为平时收费的高速免费了?

《南方人物周刊》发文称,对于节假日人在“堵”途的无奈,有矛头指向了2012年提出的一个政策——节假日高速免费。不少人认为,正是这一纸文书鼓励了更多人驾车出游,促使了节日版马路狂欢的激情上演。

undefined

2008-2012年国道、高速公路日平均交通量(图片来源于交通运输部)

但是数据看,首先高速公路的日平均交通量有逐年上升的趋势。且在2015年高速公路的日平均交通流量已达到23818辆(中国的高速公路一般能适应日平均小客车通行量为25000辆以上)。另外考虑到国内各条高速公路的交通状况不均匀,《南方人物周刊》表示,总体上高速公路的日交通量大,拥挤度高而且有逐年上升的趋势。这说明中国部分高速路的堵车是一种常态,而并非因为“重大节日免费出行”变成偶然。

undefined

北京大学国家发展研究院教授薛兆丰在《国庆大堵车的经济学解释》中表示,因为道路不够多,谁都想在特定的时间使用,那就会出现拥堵。市区内没有收费站,但只要车辆足够多,也天天发生拥堵。

他认为取消平时的高速收费并不合理,因为只有“价高者得”的规则,才能引导人们向社会提供有价值的服务,并用赚来的钱去参与“价高者得”的竞争。当社会的大部分资源都按“价高者得”的方式分配时,整个社会竞争的成本就会下降,收益就会上升。

他还表示,而且由于道理修筑和维护成本的上升,也由于拥堵情况的日益严重,包括美国和德国等曾经一度以提供“免费公路”著称的国家在内,世界各国都逐渐在向“用者自付”收费模式靠拢。

咱这路还有救吗?

收费也堵,不收费也堵,城外拥堵,城里更堵!那这“堵”到底有没有救呢?各地都想了不少办法来缓解拥堵。

比如济南就拟在经十路设置双向四排公交车道,这个消息引起了市民的热议。《济南时报》发文表示,“一味满足私家车出行,只会越治越堵”。济南交警支队交通处相关负责人说:“目前济南市80%以上的道路资源提供给私家车通行,剩下的道路资源提供公共交通及慢行者通行,路权分配的不合理及越来越多的机动车涌上道路,使得济南交通越发拥堵。”

@台州交通治堵 则表示,“公交优先必须与提高私家车行驶成本双管齐下。”

同济大学交通运输工程学院教授杨晓光认为,从纽约、东京等国际大城市解决拥堵问题的经验来看,应采取综合措施治理城市道路拥堵:首先是增加公交运力、加长加密公共交通路网,其次是较大幅度提高城市核心区车辆行驶成本。

现在的公交不是少,地铁不是不方便,但仍然有很多人选择驾车出行。同济大学交通运输工程学院教授、交通运输与规划著名学者陈小鸿认为,一则是公交车的吸引力不够,二则是私家车的使用成本还是不够高,没有高到能让人们放弃小汽车上下班的地步。所以,公交优先必须与提高私家车行驶成本双管齐下,才能解决问题。

除了“治”堵,还有其他办法吗?

其实交通拥堵的原因,除了道路规划不合理、私家车越来越多车流量大之外,司机的因素也不可忽略。不规范的驾驶行为不但会干扰其他车辆的正常行驶,在车流量大的地方,还容易引起事故。而一旦出现事故,后方的车辆就会如多米诺效应般,作出急停、变道、加塞等添堵行为,高速公路也就一动也不能动了。

@威锋网发文称,Youtube 网站的 CPG Grey 频道最近上传了一个新视频,把交通堵塞的责任平摊到了每一位司机的头上,不管是遵守规则的还是不遵守规则的都包括了在内。

undefined

“当路上的汽车一前一后排起长队时,彼此之间便产生了一种‘高度关联性’,意味着他们要同时进行移动。这时一个反馈机制已经悄然建立,如果车子移动过程中一个司机突然踩了一下刹车,这样一个小干扰也会引起后面一长串车子的连锁减速反应。”

解决办法其实很简单:就是在行驶过程中,每辆车都和前后始终保持相同距离并且以相同速度前行,就将避免因单个司机的突然操作导致的连锁减速反应,而最佳解决方案,就是无人驾驶。

undefined

无人驾驶看起来离我们还有些遥远,而不少人还提到了更为遥远的一些黑科技解决拥堵的方法,包括飞行汽车、爬墙汽车、包括褒贬不一的巴铁等等。

undefined

会飞的汽车

那有没有离我们更近一些的治堵方案呢?其实政府从来没有放弃过这方面的探索,来尝试从司机这个因素去解决问题,比如各地交警有不少开通了微信公众服务号来快速处理事故。

据@萧山公安称,2015年4月,为萧山交警大队运用“互联网+”思维,推出了“轻微交通事故快处”微信平台,让网络代替车程来实现轻微物损交通事故的快处快撤。只要是在萧山范围内发生轻微交通事故,车主就可以使用微信平台处理事故,凭微信处理事故编号,就可直接联系保险公司定损理赔。最快5分钟可解决问题,有效缩短了事故车的占道时间。

同时,在保障交通秩序,严查各类交通违法方面,交警部门充分借助科技,利用电警及监控设备抓拍违法。对闯红灯、违法变道、违法停车、违法占用公交专用道等交通违法行为都能进行24小时自动抓拍,整治交通陋习。

那么作为司机,我们有什么办法呢?大概只有规范自己的驾驶行为,多选择公共交通出行,还有等待未来科技为我们提供新的解决方法吧!

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击