最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

8月份,国内MPV市场新车销售18万辆,实现同比增长36%;1-8月累计,国内MPV市场新车销售153万辆,实现同比增长22%。无论从月度增速还是累计增速来看,相较于去年同期,国内MPV市场的新车销售增速都有提升。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

从月度走势来看,今年一季度MPV市场增速一般,月均同比增量在2.3万辆左右。但4月份的新车增量却降至1万辆,并不符合月度市场周期规律。究其原因,车业杂谈认为,是宏观经济增速的下行对包括MPV在内的汽车市场需求产生了不利影响。但与此同时,今年一季度的不错表现,又使得各企业高估了MPV市场的销售预期,导致库存增加。而在高库存的压力之下,今年4月份前后,车企业针对MPV市场的降价促销大面积出台,从而促使今年5月以后MPV市场增量重新增加到4万辆左右。应该来讲,MPV市场的销量反弹是车企降价促销带来的临时现象。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

从细分市场来看,增量贡献最大的是中型MPV市场,今年1-8月累计同比增量达到15万辆;小型MPV市场累计同比增量为12万辆,不及中型MPV。应该来讲,小型MPV市场增速的放缓对整个MPV市场的增速表现影响较大,毕竟其为MPV市场的最大细分市场。值得一提的是,目前部分小型MPV车型单车销售实际是处于亏损状态,因此,对于相关车企而言,结果是小型MPV卖得越多,实际亏得越多,可谓有名无实。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

从品牌层面来看,合资品牌MPV今年1-8月份的累计销量减少2万辆,而中国品牌MPV累计销量则增长达30万辆。导致合资品牌和中国品牌在MPV市场的销量表现出现较大差异的核心原因有两个:一是上汽通用五菱的销量增速出现下行;二是中国品牌车型在中型MPV市场实现了新品牌密集投放,风行S500、幻速H3、欧尚和金杯750等新品对销量的拉升作用较为明显。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

从企业层面表现看,今年1-8月份MPV新车销量排名TOP10的企业依次是:上汽通用五菱、长安汽车、北汽银翔、东风小康、东风柳汽、华晨汽车、上汽通用、奇瑞汽车、东风本田和江淮汽车;销量依次为:59万辆、19万辆、15万辆、12万辆、11万辆、5万辆、5万辆、4万辆、4万辆和4万辆。应该来讲,上汽通用五菱在MPV的市场地位仍然无法撼动,即使目前其销量表现有波动,但从可预期的时期内仍将占据产销优势;长安汽车、北汽银翔和东风小康则在新品及促销活动的拉动下,增速表现较为强势。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

从产品层面来看,今年1-8月份累计MPV新车销量排名TOP10的车型依次是:五菱宏光、宝骏730、风光、欧诺、威旺M20、欧尚、幻速H3、菱智、别克GL8和风行S500;销量依次为:38万辆、19万辆、12万辆、11万辆、8万辆、8万辆、6万辆、6万辆、5万辆和5万辆。总体来看,销量居前的十款车型均不是新面孔,同时,虽然排名中很多车型销量表现不错,但要像别克GL8那样无论在销量还是在单车利润方面可谓名利双收的车型,几乎没有。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

车业杂谈分析认为,目前中国MPV市场的较高速增长可能是一种虚假繁荣,未来一定时间内增速可能出现回调。究其原因:

一是促使MPV以往高速增长的核心因素是低端车型的拉动用户购买的还是仍具微客功能的低端MPV,应该属于微客市场的需求转移。

二是降价促销搅了局。目前来看,微客释放给MPV的需求可能已经接近尾声,特别是在宏观经济形势相对低迷的情况下,按常理MPV市场应该是低速增长,但由于厂商的降价促销,如东风小康风光终端价格低至3.28万元,威旺M20低至3.42万元,欧诺低至3.59万元,五菱宏光低至4.18万元,五菱荣光V价格低至3.78万元等,使得MPV市场较高的销量增速得以维持。但从未来发展来看,参考上述小型MPV车型的实际售价,结合五菱之光(仅2.98万元)和长安之星2(仅3.19万元)等微客车型的售价,我们可以明显看出微客与低端MPV车型的价格体系已经基本接轨,因此未来小型MPV车型进一步降价的空间已经基本没有,靠降价促销拉动增长,显然已经不能维系。

降价维系MPV市场的虚假繁荣?

三是中型MPV增长有水分,实质也属于低端拉动。前期宝骏730的高速增长是由于拥有供不应求的市场需求,而如今中型MPV市场开始趋于供需趋于平衡。但客观的讲,目前中型MPV市场的真正家用需求实质还没有完全释放出来,中型MPV市场真正完全到达供需平衡状态也需要较长时间,但家用需求要真正释放也同样需要很长时间。

总体来看,一是目前国内MPV市场有趋好态势,8月份MPV市场增速有提升;二是虽然中型MPV市场同比增量达15万辆,但最大市场份额的小型MPV市场同比增量仅为12万辆,导致整体MPV市场增速放缓;三是国内MPV市场高增长态势可能不会持续,未来一段时期MPV市场增速会有一定回调。

(本文转自订阅号平台车业杂谈,版权归车业杂谈所有,转载请注明作者及出处)

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击