最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

SUV在中美两国凭什么“火”起来?

提及美国,大多数人都会想到西部牛仔,提及美国汽车,映入脑中的一定是类似SUV这种大型车。的确,在美国一直处于热销状态的车型就是SUV以及皮卡等“轻型卡车”。

但随着全球气候变暖,环境污染严重以来,尤以SUV车型为主便成为欧美国家中千夫所指的汽车。因此以美国为代表的欧美国家出台一系列对SUV限购政策。尽管如此,SUV在美国人的心中依旧占据了不可替代的一席之地。

近年来,SUV在中国也成为了最热门的话题与车型,做为全球前两大汽车市场的中国和美国究竟为什么越来越爱SUV?今天,汽车预言家就带领大家一探究竟。

undefined

美国SUV仍超中国市场100万辆

SUV在美国一直都处于被热捧的地位,但自全球气候变暖初期,在欧美国家当中,尤其是欧洲已出台温室效应控制措施,并强制执行尾气排放标准,严格控制汽车尾气中二氧化碳的排放量。

汽车市场中,SUV的油耗要比普通轿车高出很多,油耗过高直接造成的后果则是环境的污染,因此以美国颁布了限购禁令,以及征收高额税款来减少消费者对SUV的购买量。

近期,由于受汽油价格的下跌影响,美国消费者的需求再次从燃效性能高的乘用车转向SUV等车型。美国的SUV和皮卡等“轻型卡车”的销量比率提高1成至6成。为适应市场的变化,各车企调整在美国汽车市场的战略,增加大型车的销售,以扩大收益。

汽车预言家查阅了外媒相关数据得知,对于美国车市来说,今年上半年共计售出约865.40万辆车,同比微涨1.5%,其中包括SUV的总销量约为500.07万辆,销量同比上涨了9.2%,SUV销量涨幅远远超过车市整体上涨水平。

今年上半年,中国乘用车市场共计销售约1.1亿辆车,较去年同时期的1009.46万辆微增9.1%,其中,SUV的半年总销量为346.27万辆,与去年同时期相比,猛增近半。

相对于美国市场,中国乘用车市场上半年以236.33万辆车的优势与美国拉开大差距,但单纯就SUV方面而言,虽然中国消费者对SUV的需求增大,导致上半年SUV在中国的增长速度突飞猛进,但依旧以173.25万辆的差落后于美国。

上半年中国SUV销量榜前二十位车型中,中国自主品牌SUV占据大幅位置。在美国车市SUV销量榜前二十位车型中,基本上全为美日系车型。

此前,福特翼虎和本田CR-V占据SUV销量榜榜首,但由于今年上半年丰田RAV4的表现强劲,售出16.59万辆,同比猛增16%,位于销量榜榜首,而CR-V的销量则是下跌了2%,仅售约15.91万辆,以6825辆的差距降为第二名。因此,有说法称丰田RAV4或将打破美国传统SUV销量榜格局。

中美市场共同追捧的SUV是谁?

众所周知,在全球的汽车市场SUV已成为被“追捧”的对象。对于中、美两大汽车消费市场而言,SUV车型虽然一样火热,但在选择类型上还是存在着极大的不同之处。

undefined

undefined

观察2016年上半年SUV在中美两国的销量排行,我们可以明显的看出,位于中国SUV销量前十的车型中,15万以内的自主品牌排名靠前,而美国的SUV销量主流车型则是以20万元左右起步。

虽然在SUV的价格起点上存在一定的区别,但对于汽车最大的两大市场来说,消费者对SUV的选择还是有共性的。例如在美国销量较好的本田CR-V和日产奇骏也同样出现在中国SUV的前十销量榜单中。而其中稍有不同的是,美国消费者所偏爱的其他SUV车型在中国虽销量不差,但排名却已到二十之外。

中国与美国对SUV需求的同与不同

中美两国作为世界汽车两大市场,美国引领了全球SUV的热潮,中国紧随其后,掀起SUV的热销,使得中国对于SUV的需求从“蓝海”转变为“红海”,照此情况发展,处于成长期的SUV需求量未来或许将会超过轿车的需求量。

可即便如此,中国和美国两大市场对SUV的需求还是存在极大的不同。就SUV产品售价及其所处的市场来看,中国的普通汽车消费者着重选择15万元以下的自主车型,如哈弗H6、宝骏560等,而这类SUV最大的特点就是通货空间大、性价比高,且配置较好。

而中国市场对于20万左右的SUV选择度则偏低,如在本田CR-V、日产奇骏。当然,这并非我们不“喜爱”,而是因为相对于一款价格20万左右性能配置不上不下的一款SUV,中国消费者更青睐那些价格在25万左右的途观等类似车型。

反观美国的汽车消费理念,暂且不说他们开始就站在20万的起点上,他们更加看重SUV的高性能、皮实耐用等特点,他们似乎才是因为SUV而选择SUV。并非中国人这种面面俱到,买一辆SUV还欲享受到轿车的舒适、货车的宽敞……

在这种差异性的消费之下,中国的汽车市场必然也会在其带动之下走上更加健康的发展之路。看当下的自主品牌SUV,其价格偏下的车型销量也都在下滑之中,如宝骏560,所以这已在提醒中国的车企需看重产品质量的提升,从而应适当的提升价格。除此之外,合资品牌也在综合中国消费者需求的同时将SUV的价格进一步降低,从而带动合资品牌的产品销量。

(本文转自订阅号平台汽车预言家,版权归汽车预言家所有,转载请注明作者及出处)

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击