最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

民国人儿那么美为何要进化!

Talk秀-《太平轮》:民国人儿那么美何必要进化

伴随着《太平轮:(上)》(以下简称“太平轮”)的公映,轰轰烈烈的贺岁档正式拉开大幕。这部中国版《泰坦尼克号》的艺术成就如何自有媒体人交口和影评人笔伐,笔者作为最广大人民群众的一员,注意力一直都在所谓“亚洲最美脸庞”的一干俊男美女身上。于是电影看完,感受最深的一点居然是:为什么民国男女那么时尚?

Talk秀-《太平轮》:民国人儿那么美何必要进化

《太平轮》第一部里三对男女,基本上涵盖了民国中后期各个阶层的审美水准:黄晓明饰演的国军将领雷义方,代表当时政府正规军;宋慧乔饰演的大家闺秀周蕴芬,代表江浙大资产阶级;佟大为饰演的国军士兵佟大庆,代表无产阶级;章子怡饰演的于真,有点小资产阶级的意思;金城武饰演的台湾军医严泽坤,代表没落的台湾中产;而长泽雅美饰演的日本软妹志村雅子,则是不折不扣的文艺青年。

先说电影中的男人。黄教主本身颜值不低,再加上笔挺英气的国军军服,制服诱惑实在令人难以自持;而同为高级军官,解放军的审美你懂的。佟大为虽然口音引人发笑,但由于常年在国军阵营厮混,本能地知道什么是好看的(这一点从他对着雷军长结婚照流口水即可看出)。金城武的帅无须废话,不过有一点需要注意:片中他学生时期的扮相明显受到日本审美情趣的影响,也是好看的。

再说电影中的女人。宋慧乔从日常穿着到婚纱礼服,不仅是当时大家闺秀审美的缩影(而现在已无“大家”,遑论“闺秀”),而且是民国时尚深受欧美影响的例证。而章子怡身上简单的改良旗袍,则能看出小家小户虽出身不佳但努力“追求美”的痕迹,穿衣风格是既有中式遗风也有西方元素。最后到了萌妹子长泽雅美,雅美酱的迷人在于之俱来的东瀛风情,也在于其简洁利落的穿衣打扮——在一堆台南土妹中间,雅美酱和服校服变着花样换,小雨中踩木屐蹦跳吟唱若小兔,你让阿武怎么拒绝?

/9

     |   分享到
    相关内容

    微信扫一扫,关注潮州最新消息
    推荐资讯
    最后更新
    热门点击