最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

揭秘路灯下的腐败

“小小路灯的背后,往往是数千万甚至上亿的巨额投入。”一位业内人士表示,大中城市上十万盏路灯的日常改造维护、电费支出、广告承租等方面都是巨额收支,从设计招标到验收维护,每个环节几乎都得花钱疏通。而动辄上亿元的豪华路灯亮起来的同时,往往倒下一批“小官巨贪”。
记者调查发现,近年来由财政投资建设的天价路灯、豪华路灯,在多地新城区、景观区频繁出现。江苏镇江中山路改造中上百盏路灯,平均单价高达4.5万元;云南昆明市曾采取BT模式投资4845万元在环湖东路15公里路段上铺设路灯,平均每套路灯投入4.8万元;安徽灵璧县,长达8公里的景观大道两侧共有3排路灯,采用唐代宫灯样式路灯每隔30米一盏,合计近千盏,一年就要“亮”掉约300万元电费。

  此外,还有不少地区对投入使用不久的路灯,以节能改造、市容提升等名义大范围拆除重建。如成都市新都区曾将多条道路的玉兰灯,更换为中华灯,且都属于同一家企业的专利产品,部分拆换的LED节能路灯使用不到1年。




http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2015-04-01/141964787781.html







新华社北京1月26日电题:成本近万元合同价抬到两三万元,几乎每个环节都得花钱疏通——揭秘路灯下的腐败

  新华社“新华视点”记者李劲峰、李斌

  江苏苏州相城、昆山两地检察机关官方微博近日先后发布消息,对相城区、昆山市的两个路灯管理所3名负责人立案侦查;杭州市电力局原路灯管理所工程科科长吴水灵受贿案近期也在浙江杭州江干区法院一审。

  “小小路灯的背后,往往是数千万甚至上亿的巨额投入。”一位业内人士表示,大中城市上十万盏路灯的日常改造维护、电费支出、广告承租等方面都是巨额收支,从设计招标到验收维护,每个环节几乎都得花钱疏通。而动辄上亿元的豪华路灯亮起来的同时,往往倒下一批“小官巨贪”。

  “新华视点”记者调查发现,本来被认为是“清水衙门”的路灯管理部门近年来贪腐案频发,案值动辄数百万元。如杭州市电力局路灯管理所原会计徐玥明,一人就贪污路灯电费588万元;湖北荆门市城区路灯管理局原局长沈忠斌、副局长张孝军两人“联手”贪污受贿550多万元。

  路灯腐败令一个村委会被“一锅端”

  据不完全统计,近两年来,江苏、浙江、河北、江西等多地曝出路灯腐败案,涉及市政管理、建设部门以及乡镇村委的干部和工作人员逾30人。

  浙江杭州江干区法院审理查明,杭州市电力局原路灯管理所工程科科长吴水灵2005年至2013年间,帮助灯具销售、路灯照明等企业增加产品采购使用,或将产品特点融入招标方案助其顺利中标等方面的请托,受贿116万元及价值1万多元的金条1根。吴水灵一审被判有期徒刑10年6个月。

  向吴水灵行贿90万元的,是杭州当地一家装饰照明公司负责人余某。这家照明公司在投标多项照明工程项目中,拉拢多家关联企业参与投标,拥有推荐投标公司入围和资格预审权力的吴水灵成为其重点公关对象。吴水灵供述,他帮余某或相关企业围标,不管最终谁中标,工程都由余某负责施工。

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击