最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

这个时代的中国不错——正能量与负能量之辩


正能量与负能量这两个词,彻底撕裂了两个舆论场。如果仅仅把这种争论视为僵化老套的官方话语与不断成长的民间观念之间的冲突,那未免显得简单了。某种程度上,正能量代言人的发红发紫,不可否认,有其民间根基。
即使在民间舆论场,这是最好的时代,这是最坏的时代的争论也持续存在。当负能量在更具公共舆论平台性质的微博上密集呈现的时候,在更加草根化、更加大众的朋友圈中,正能量则更加强大一些。这让一些人感到困惑:我们身边存在这样多的不公、不平、不正、不义之事,怎么那么多人视而不见?
存在的,自然是有其道理的。
如果你是一个中产阶级,年收入三四十万,持续的经济增长带来了职业生涯的美好预期,周末开着车去郊外踏青,长假中足迹遍布世界各地,房价上涨不断提升着你的资产总量。如此种种,肯定都会让你觉得这个时代不错。
如果你是一个农民,农业税取消了,也有了不多的医保,房地产的兴旺与巨大的基础设施投资,让你每天在工地上可以挣个两三百元,一年辛劳之后,带着票子返乡,盖楼、娶媳妇,或者为儿女交学费。如果你在城市附近,拆迁带来的土地红利,甚至能让你一夜暴富。比起自己终日地里刨食,却吃不饱,穿不暖的父辈,生活可以说有了天壤之别的巨大变化。对你来说,这个时代也还不错。如果你是个商人,经济发展的速度,低廉的劳动力,巨大的投资拉动,与世界紧密的贸易联系,较好的治安与基础设施,都有利于生意。即便欠了工人的薪,污染了环境,与官员在酒桌上、夜总会中也能搞定。对你来说,在这个时代如鱼得水。如果你是一个创业者,经济增长,人口红利,不断进步的技术,甚至挡住外国人的墙,都为你创造了便利。对你来说,这个时代是一个冒险家的乐园。
看看某些发展中国家、枪支、治安、瘟疫、种姓歧视、宗教纷争,回过头看中国社会,谁都会担心有一天我们也会变成那样,那么,喜欢正能量,也就水到渠成。
实际上,这个时代的中国不错,不仅仅是中国人的看法,一部分外国人也是这么看的。2012年,联合国贸易和发展会议
相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击