最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

告诉你怎样拿到美国绿卡

改革开放以来,中国人已经逐渐熟悉了出国、留学、定居国外、移民他乡这类事情。美国号称是世界上最自由民主、经济最发达的国家,是许多人前往的首选移民国,一些从大陆去的人为了定居美国,不惜出卖人格,也不惜给中国政府和社会制度抹黑,使出种种伎俩,编造各种虚假理由来获取一张美国的绿卡。

  与此同时,美国政府,特别是一些持顽固反华立场的人,把发放绿卡当作一种敌视中国,干涉中国内政,甚至包庇中国在逃不法分子的手段,客观上既加重了绿卡的政治化色彩,也给自己制造了不少的麻烦和问题。相信随着中美关係的日益改善,以及相互沟通、理解与合作的加深,绿卡最终能回归其本色。
  
  绿卡是沿用美国人的说法,就是指永久居留证,它证明一个外国人拥有在美国长期居住和工作的权利。美国绿卡也有类似护照的效用,在进美国海关时出示绿卡,护照上无需签证。这种代表永久居留身份的卡以前是不是绿色的我不知道,现在它并不是绿顏色,而只是一个信用卡般大小带照片的塑料片,上边记载着一些个人资料,即使领到手也不是一劳永逸,仍然要5年换一次。
  
  在美国,办长期居留的机构是移民局而不是当地警察局。美国和加拿大都是移民国家,所以移民局都相当庞大,势力也很大。他们可以将持有效签证的外国人当场赶回去,强制其付价格昂贵的单程机票,坐下一班航班返回其国家。如果当天没有航班,他们会将来访者关进禁闭室,等待下一班飞机。
  
  在对待移民的问题上,美国採取的是实用主义政策,在经济好的时候就对外国移民表现得宽容,经济不好的时候就对外国人严加限制。在美国经济繁荣的 90年代后期,纽约市甚至不怎么抓非法移民了,连当地中餐馆的老闆都说,他们当时并不担心这个问题,已经很少听到警察搜捕在中餐馆非法打工者的事情了。
  
  在美国的纽约、洛杉矶、旧金山等大城市,近年来华裔人口增长之快令人惊讶,尤其是来自中国大陆的移民增长速度更快。这些移民包括各色人等,成分复杂:既有学有所成的留学生,也有英文字母不识一个的民工,既有腰缠万贯的老闆,也有在逃的不法分子。究其来美途径,也同样是五花八门:有亲属移民来的,有投资移民来的,有偷渡入境的,有逾期不归的……
  
  由于美国政府在审批绿卡方面的繁琐限制和严格审查,获得绿卡实在不是一件容易的事情。当然,对传统上就爱耍小聪明的中国人来说,美国刻板的制度自然存在很多漏洞,于是一些中国人很快学会了钻营窍门,以非法手段获取绿卡。
  
  在海外侨界所共知的一个公开秘密就是:来自大陆的美国移民中,有相当多的人是通过偽造文件乃至出卖国格、人格等非法途径和手段而获取绿卡的。
  
  手段之一:寻求“政治庇护”,对大陆人来说,从政治异见到“一胎化”、从宗教活动到“”等,能跟中国政治和人权掛鉤的问题都可作为申请美国“政治庇护”的理由。在美申请这类庇护的中国人主要分为两大类:一类是非法偷渡入境者,另一类是以合法签证入境但非法滞留者。
  
  一些所谓的“民运分子”还利用这些媒体直接为自己办身份,一旦获得永久居民身份,就辞去职务,金盆洗手,转而做生意赚钱去了。过去十多年内,美国出现不少这样的“民运分子”,真真是你方唱罢我登场,在海外用“政治庇护”为自己捞足了资本。还有一些人是以宗教迫害的名义。
  
  手段之二:用“一胎化”做文章;相对于寻求政见上“政治庇护”的难度和思想障碍,逃避大陆“一胎化”政策就成为比较流行的申请“政治庇护”的理由之一。只要夫妇俩已有孩子,那么妻子再怀孕就有充分理由提出庇护申请,而这个理由又与政治距离较远,对许多人来说心理上更容易接受。
  
  当年申请“一胎化”庇护的人用的都是假材料,美国移民局只要看到是中国公民申请“一胎化”庇护,90%都会批准。一对通过“一胎化”获得庇护的夫妇对记者透露:移民律师也很“黑”,他们一接手案件,就要收取1500美元的律师费,而在庇护获准后通常还要再收取5000美元以上的酬金。律师付出的劳动,其实不过是填写几张基本一样的表格和把卷宗送交移民局审核,并指点申请人面对移民官面试时的注意事项和说话方式。通常庇护案件在一个月左右就可以获知结果,由此可见律师赚钱的速度之快,之容易。
  
  对申请人来说,获得庇护后就可得到合法工作许可证──工卡,然后等待数年,就可正式获得绿卡,其间不得回到原籍国。美国对每年批准庇护的人数是不设限的,但每年发放给这些人士的绿卡有1万人的限额,因此获得庇护者通常也要等待3年以上才可能领到绿卡。
  
  手段之三:“假结婚”真移民;无论如何,申请“政治庇护”存在一定的风险:一旦申请被移民局拒绝,就要面临被递解出境的问题,这是所有好不容易入境美国的人最不愿看到的糟糕结局。虽然申请人还可上诉,与移民局打官司,但这不仅耗资费神,而且往往最后难逃被驱逐的命运。一旦移民局发现那些不法律师为申请人所“设计”的资料有夸大实情或捏造事实,绿卡也会被没收,并将当事人驱逐出境。
  
  为了避免以上风险,许多人又发现了一个两全其美的蹊径:“假结婚”,真移民。美国法律规定,嫁给美国公民的人士自结婚之日起就可允许获得绿卡,两年以后经移民局审核批准就可正式领到绿卡。
  
  据移民局估计,在美国公民同外籍人士的婚姻中,至少有30%的婚姻有绿卡目的。在这些有绿卡目的的婚姻中,多数不是因感情而结合,“假结婚”的成份佔有相当比率。
  
  在美国申请“政治庇护”必须通过专业律师代理,才能确保成功。在中国大陆新移民最集中的大洛杉矶地区,在华人聚居的几个郊区城市的街头,为中国人开办的移民律师事务所比比皆是,这些律师还在华人媒体上到处登广告,延揽顾客,足见生意之火。
  
  此外,尤其是在美华人聚居的城市,华人开办的婚介所形形色色,报纸上也充斥一些措词暧昧的征婚广告。华人社区一个公开的秘密就是,许多婚姻介绍和征婚广告都提供寻找“假结婚”对象的服务,收费不菲。所谓的“快速拿绿卡”,“婚友介绍”等机构,做的就是为“假结婚”者牵线搭桥的生意。据华人报章揭露,如果女士寻找男士“假结婚”,需付酬3.5万美元左右;如果男士寻找女士,价格增加到4万美元左右;而带小孩婚嫁者费用则高达7达8万。
相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击