最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

骗子冒充红会人员骗走白血病患儿1.8万救命钱

新华网合肥5月25日电 (记者徐海涛、张紫赟)安徽一个农民家庭因孩子患上白血病向红十字会申请“小天使基金”救助,但救助金还没拿到,几天前反被一帮假冒“北京红十字会”的人骗走了刚借来的1.8万元救命钱。

  38岁的安徽省阜南县农民刘成龙至今仍想不通这到底是怎么回事。去年5月,他12岁的儿子刘立朝查出患有白血病,被送往合肥的安徽医科大学第二附属医院治疗。因经济困难,经医院介绍他申请了中国红十字会的“小天使基金”。今年5月21日上午,他接到一个电话:“你的3万元救助金批下来了!”

  “是一个手机号,说他是北京红十字会的,要先跟我核对一下打款账号。”刘成龙介绍,当初给红会的申请材料上填的是用儿子姓名办的银行卡,“他说小孩的卡不能用,让我打另一个电话,重新报一个大人的卡号。”

  见来电的人对孩子病情、申请情况、银行卡号等掌握得一清二楚,刘成龙消除了戒备之心,在另一名“工作人员”电话里的指引下,他来到一个银行自动取款机前,插入自己的银行卡,一步步的按要求“查收救助金”。当在对方的催促中按下了“确认”键时,刘成龙才猛然意识到,自己并不是在收钱,而是把自己卡里的1.8万元转入了对方账户。

  为了给儿子看病,刘家一年多来已耗尽了积蓄,又向亲友借了近20万元。刘成龙说,自己当天人在上海,卡里的1.8万元是刚从上海的亲戚那借的,钱被骗走后他大脑一片空白,愤怒和自责下“人都要崩溃了”。

  刘成龙的妻子赵国敏告诉记者,丈夫被骗后半个小时左右,又接到阜阳市红十字会的电话,说有人在假借红十字会的名义骗钱,让患者家属注意。“晚了,小孩救命的钱已经被骗走了!”

  据了解,当天除了刘成龙,还有两名同样因孩子患有白血病、申请“小天使基金”的安徽家长接到诈骗电话,因附近没有银行取款机而得以幸免。

  “我们也许认为用刀砍人是罪恶,但更大的罪恶莫过于骗走给孩子治病的救命钱!”第二天,得知消息的安徽医科大学第二附属医院儿科主任王宁玲,在微博上愤怒地发出声讨。有网友质疑:“骗子是从哪里搞到这些孩子信息的?”

  这也是最让刘成龙夫妇感到困惑的地方。“家庭电话、户籍所在地、医疗情况、银行卡号,亲友和医院都不可能完全掌握,这些信息只有在申报的材料上齐全。”他们怀疑,是不是在某个环节信息被泄露了,“不然骗子怎么能知道的这么清楚?”

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击