最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

全国人大代表钟南山痛批让少数人先富的谬论

李嘉图曾提出一个著名的市场经济分配定律:在市场经济中,利润与资本额成正比例,既不与劳动付出成正比例,也不与效益成正比例。多劳并不多得,高效也并不多得,多资才能多得。换句话说,就是市场经济的存强逐弱机制,必然导致富者愈富,贫者愈贫。三十年来的实践说明了,资源和机会都只会按权力和资本分配,根本落不到民众的手上!  

所以,所谓少数人先富起来,带动大多数人富裕,前一句才是精髓。后一句虽然好听,但是看不见摸不着--就像皇帝的新装。  

那么,我是否反对大家富起来?当然不。富起来是好事,但是,第一必须以保证多数人的利益不受侵害为前提,以社会整体发展为前提。我并不赞同平均主义,人有贤愚不肖,要保证每个人同等富裕,每个人平均地享有消费品,这是行不通的;如果人为地削平差距(如五六十年代的一些做法),那么就是犯罪;但是,社会主义至少要保证每个人平等地享有各种资源--比如土地、矿产、教育资源,几十年来积累的国营资产,等等。这样才能做到起点公平。关键在于,如果做到了这一点,社会的大部分人都能够同时富起来,不会出现如此贫富悬殊的局面。  

第二,少数人可以先富起来,但这不应该是执政党的目标,更不应该是最高目标。这是

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击