最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

这部电影太现实了……




  看完整部电影,有点分不清这部电影是在单纯的说未来呢还是在嘲讽现在。
  
  一。贷款
  贷款是美国人发明的,然后中国人引进了。然后美国经济危机了,美国人在骂贷款,而中国人依旧热情高涨。
  贷款既然可以买房子,买车子,买电脑,那怎么就不能买人体器官了呢?所以这部电影的逻辑只是把贷款的范围扩大化了,然后再加上回收这一残忍的做法,但是本质上跟银行收回房子没什么区别。
  假设某人买了房子,在住了很多年后过了很幸福的一段时光之后因为突发事件还不起贷款被收回房子,然后家破人亡,最后自杀了。
  我敢肯定没有一个人会说银行应该有责任。
  可是逻辑和电影中所说的不是一样的吗?
  只不过因为银行收回房子,你自己自杀;电影中是派回收员把你杀死。
  所以我们觉得银行的做法是合情合理;而电影却是无理取闹。
  因为我们受不了一个人在我们眼前被杀的虚构,却可以容忍成千上万人千里之外被慢性自杀的现实。
  
  
  二。工作与友情
  如今社会似乎朋友到处都是。比如和人一吃饭,张嘴就是有什么事找我,我的某某朋友如何如何。
  但是,现代人似乎又陷入朋友缺乏症,到处都是张罗说自己孤独的。真让人迷茫。
  因为现代社会的友情已经不再那么单纯。都似乎夹杂着别的什么东西。
  比如黑大个和裘德洛。
  有人说既然黑大个想杀他怎么到结尾还自己付费为他量身定做了神经网?不符合逻辑。
  其实,这也是影片最符合逻辑的地方。
  他们是从小长大的发小,彼此互相了解。
  甚至黑大个都知道裘德洛根本就干不了销售这个工作。
  他知道裘德洛只能干回收员。只有干回收员才能在这个世界活的很好。
  甚至为了使他死心踏地不惜差点把裘德洛弄死。
  然而,在接到回收的任务的时候,他知道自己不应该干。
  但是,就如电影中的台词:A Job is a Job。
  他不得不做。
  不干掉自己的好友,黑大个会失去自己的工作,然后裘德洛会到总部,说老实话也是凶多吉少,蝙蝠侠蜘蛛侠闪电侠都不是人而裘德洛却是人。不管黑大个和不和他联手都是结局已定。
  而那样相当于裘德洛必死,而黑大个至少还要失去工作。
  不如这样,黑大个保留下自己的工作,还可以用工作来的工资让裘德洛余下的生活在快乐中度过。
  所以,黑大个应该算是一个很好的朋友。
  只不过黑大个参透了这个世界,总是能找到尽量折中的方案。而不像裘德洛,孩子都多大了还跟个愣头青似的。
  所以,当为裘德洛感到惋惜的时候不妨想一想我们是不是对所谓的愤青不屑一顾呢甚至追加讽刺呢?
  当看到有钱的同事开着宝马的时候是否会心生羡慕呢?
  当领导给你的工作你再不喜欢也会找出很多理由去做呢?
  如果有,其实你就是黑大个。
  因为黑大个是一个适应了社会的人。
  而裘德洛必死无疑。
  所以黑大个选择让他快乐。
  这是一个好朋友的选择。或者说是这个社会最好的朋友所能做的最好的选择。
  要不还能怎么办?
  
  
  
  
  
  像酋长把麦克墨菲用枕头捂死一样?
相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击