最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

A股高位大幅震荡 收官战基金争排名花样百出

收官战基金争排名花样百出

基金或强行拉升“独门重仓股” 快速提高资产净值

时值年尾,基金排名冲刺战进入白热化阶段,快速变化的行情,也让基金这场战争充满变数。年终排名战中,基金业绩表现与其重仓股表现息息相关,在重仓股的拉升和打砸中,蕴含着一定的机会。而基金独门重仓股在年底阶段走强的几率相对较高。

文/表广州日报记者吴倩

成长还是蓝筹?排名争霸战最大看点

A股大幅震荡,基金的年底排名战面临更大变数。

此轮股票基金业绩排名,不止是工银瑞信、中邮之争。目前,已有工银金融地产、工银信息产业、宝盈策略增长三只基金成功超越前三季度稳居冠军的中邮战略新兴产业。工银金融地产、工银信息产业年内收益率分别近90%,领先同行10余个百分点。宝盈策略增长、中邮战略新兴产业、海富通国策导向、汇添富中证金融地产ETF等业绩第二军团的收益率则是你追我赶,目前,收益率分居70%~73%之间,相差不过3个百分点。

据悉,目前业绩靠前的公司内部气氛颇为紧张。如暂居业绩排名前两位的工银瑞信基金内部,两对组合、四位基金经理已经感到了压力。据透露,经历市场巨震后,工银瑞信方面已经表示出了谨慎的态度,不愿过多与其他产品对比。

粉饰业绩手段一:调仓换股

“最近市场涨势放缓,风格难料。基金业绩排名战最终鹿死谁手,实则还是蓝筹股和成长股的风格之争。”一位基金研究人士指出,金融股的表现很关键。

公开信息显示,截至三季度末,工银金融地产近六成仓位金融股、近14%的仓位为地产股;工银信息产业前十大重仓股中除了西昌电力,其余九只均为中小板或创业板个股,而中邮战略新兴产业前十大重仓股则全是中小板或创业板个股。

一位基金分析师表示,基金可能为年终冲刺排名,频繁调仓换股,以防同业“砸盘”影响业绩。近期低估值蓝筹崛起,基金经理也可能紧急调仓买入。

有基金经理指出,由于前期基金配置偏重成长风格股票,要警惕基金调仓过程中对于流动性不佳的中小市值成长股的杀伤力。

粉饰业绩手段二:拉升独门重仓股

在年终排名的关键时期,独门重仓股的重要性显露无遗,一荣俱荣,或者一损俱损。

钱景财富的CEO赵荣春指出,“基金做市值”就是基金人为拉高持有的某只股票的价格,以做到账面资金增大。这种现象常出现在年底。参与争夺排名的基金往往通过强行拉升“独门重仓股”的方式快速提高资产净值。这就给市场带来了短线跟风操作的机会。

“随着年底的临近,基金排名战日趋激烈,独门重仓股的基金持有者比较单纯,既能避免遭到竞争对手恶意抛售的风险,基金在运作相关个股时受到的干扰也相对较少,因此基金独门重仓股在年底阶段走强的几率相对较高。”华龙证券的投资顾问牛阳也指出。

牛阳认为,今年三季报业绩较好且还未大幅上涨的独门重仓股,特别是契合目前热点演变趋势的一些个股最值得投资者留意,如果相关基金独门重仓股在明年一季度以前不存在大规模解禁的压力、其估值低于行业平均水平、所属行业属于对经济波动不敏感,流通股本在2亿股以下,那么就有可能在未来行情中有所表现。

基金观点

基金关注板块

博时基金股票投资部副总经理李权胜:

未来一段时间A股市场表现可能将进入更加均衡化的阶段,看好的一些行业可能是今年以来相对表现比较落后于市场的板块,一是消费行业,如零售、食品、家电行业,在新兴成长类行业中,环保行业存在一定的投资机会。

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击