最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

险企年末发力理财产品 收益表现值得期待

年末,保险理财产品进行结构调整。“目前多数保险理财产品基本进入规范运营阶段,在条款细则、理赔及时性、收益等多个方面都能保证对投保人尽到告知义务。”保险公司电商部人士表示,保险公司在理财产品领域将有更多规划。

在基本的规范化要求满足之后,保险公司正在谋求通过互联网等渠道进行保险理财产品销售的突破。为备战新年“开门红”,“组合拳”的思路被应用到产品推广中。中国人寿相关负责人日前表示,实施产品创新战略的成果之一,便是在经济社会快速转型、生产生活方式发生变化和经济环境尤其是降息通道打开的背景下,参考国内外保险公司同类产品设计思路,推出“进可攻、退可守”的家庭理财保障解决方案,以组合功能满足投保人需求。

降息效应作用于保险理财产品的结构调整过程中。东莞证券研报认为,自2010年加息周期以来,保险销售进入寒冬,原因之一就是与银行理财产品相比竞争力弱化。降息有利于缩小保险产品与其他理财产品的收益率差距,提升吸引力,保险销售有望回暖。

有分析认为,随着公众保险产品消费需求进一步释放,含有理财功能的保险产品将成为受到越来越多关注的金融服务品。保险公司也乐于推出多元化的产品形态,在实现保障功能的同时,为市场提供更多的理财选项。

进入12月,泰康人寿、中国平安、昆仑健康保险、招商信诺等多家公司推出了以理财为主的保险产品,多是分红型或万能型产品。前述人士表示,目前来看,在政策和市场的多重影响下,2015年的“开门红”对于保费的影响或超出此前预期,其连带对保险理财产品销售和收益表现的作用值得期待。

风险提示依然是多家保险公司在产品推广中没有忘记的环节。业内人士称,保险理财产品一般会给出预期收益率,但投保人应意识到这些数据具有不确定性,应以保障功能为第一考虑要素,兼顾自身理财需求,有所侧重地选购保险理财产品,并应留意退保可能产生的损失。

对于保险公司而言,理财产品销售正面临着调整的节点。新华保险总裁万峰表示,过去许多保险公司做的都是理财产品,这几年来已经到了兑付阶段。“前几年做的几千亿元规模的理财产品现在需要兑付了,所以,如果短期内不回流千亿元规模资金保证兑付,一些保险公司就可能出现现金流问题。”

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击