最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

季建业多名情妇曝光:打字员被提拔发改委副主任

落马14个月后,原南京市市长季建业案将进入审判程序。12月17日,最高人民检察院发布消息,经该院指定,季建业涉嫌受贿案由山东省人民检察院侦查终结后移送山东烟台市人民检察院审查起诉,烟台市人民检察院已向市中级人民法院提起公诉。起诉书指控:被告人季建业利用其任苏州市吴县县委副书记、苏州太湖国家旅游度假区工作委员会书记、昆山市市长、扬州市市长、扬州市委书记、南京市市长等职务上的便利,为他人谋取利益;利用其任扬州市委书记职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应以受贿罪追究其刑事责任。

1957年1月生于江苏张家港市的季建业先后在苏州日报社、吴县、昆山市、扬州市担任领导职务,2009年从扬州调任江苏省会南京,任市委副书记、代市长,2010年1月任市长(副省级)。季落马后,苏南政商两界屡屡曝出与他有关的震荡和传闻,涉及者包括商人、同僚及其“情妇”,澎湃新闻根据公开报道,进行了盘点。他们究竟有着怎样的关联、勾兑,季建业案审结时便能揭晓。

被带走前1天还主持召开市政府常务会议

季建业的仕途终结于2013年10月。当月17日晨,中纪委官网发布消息:南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

据了解,当年10月15日,季还以市长身份主持召开市政府常务会议,16日原本要出席1个动员大会并发言。知情人透露,16日凌晨2点,季被中纪委从南京的“家”里带出,下午到达北京。

此前的5月28日,有媒体曾发布季建业被“双规”的报道,并称季上任以来几乎不去在南京市政府的办公室,而在汉府饭店长包豪华套房办公,市政府官员每天得去送材料。

报道迅速被当地官方否认。5月29日上午,南京市委宣传部官方微博发布消息称,当日上午季出席南京全市城市设计和项目前期工作会议并讲话。

季建业任职南京的4年,在城市基础设施建设上的一些做法曾引起诸多质疑:为建地铁3号线砍伐梧桐树、炸掉城西干道高架桥、大兴土木的“雨污分流”工程,被不少市民称为“推土机市长”、“季挖挖”、“砍树市长”。

与大拆大建伴随的是其自负、专断的行事风格。据《南风窗》报道,扬州1位老领导评价季建业“当市长时干着书记的事;当书记时干着市长的活。”知情人士称,季在扬州、南京任市长时,与市委书记的关系都有些僵。

2008年,扬州举办旅游节庆活动,邀请多家媒体采访。因时任书记的季建业在中央党校学习,中新社采访女市长王燕文并发布了题为《扬州“女掌门”烟花三月说扬州》的新闻。季看到“扬州 女掌门 ”后大怒,质问宣传部相关负责人“怎么回事”,把他这个书记“还放不放在眼里”。

与南京一市委常委“经开发商牵线搭上关系”

2014年9月13日晚,中纪委监察部网站发布消息,南京市委常委、建邺区委书记冯亚军涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

冯亚军48岁,有博士学位,2011年6月起任建邺区区委书记,2014年2月被任命为南京市委常委,跻身正厅级官员之列。

冯的落马被认为是季建业落马的“多米诺骨牌”效应之一。《南方周末》称,冯亚军和季建业此前并无深交,但经一名曾行贿季建业的开发商牵线搭上关系。

建邺区是“现代化新南京”标志区——河西新城的主体,也是2014年第二届青奥会主场馆所在地。冯亚军主政的3年多,南京一系列重点建设项目落户河西。

当地政界人士分析,冯亚军落马可能与河西新城建设工程有关。2013年4月,南京市政府副秘书长、河西新城区开发建设指挥部常务副指挥长、河西新城区国有资产经营控股(集团)有限责任公司董事长汪扬落马。汪在2008年~2013年担任河西新城区开发建设指挥部副指挥长期间,收受同一行贿人张某某150万元,2013年底被以受贿罪提起公诉。

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击