最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

美媒:中国关键机构将换掉大多数外国产品

美国彭博社12月18日文章,原题:中国计划清除外国技术产品,以本土供应替换 知情人士称,中国计划在2020年前将银行、军队、国企和关键政府机构中的大多数外国技术产品清除掉,加快转向中国本土供应商。

此前东北城市四平进行了国产技术产品试验,结果被认为成功。由于细节尚未公布,知情人士不愿透露姓名。他们说,四平的工作人员以国产中标麒麟操作系统替代微软的视窗系统,用中国浪潮集团的服务器换掉外国产品。

知情人士称,在中国经济4个领域的替换计划是出于国家安全考虑,也标志着习近平主席执政下的中国日益坚决地抛弃外国供应商。这场运动可能对包括思科、IBM、英特尔和惠普在内的美国企业造成持久影响。福里斯特研究公司驻北京分析师查理·戴说:“转变确实存在。我们看到从应用程序、中间设备到基础架构软硬件的所有层面,均出现替换外国产品的案例。”

斯诺登披露美国情报机构侵入中国大学计算机后,中国就着手提升技术行业。今年2月中国领导人在网络安全小组首次会议上呼吁加快发展技术产业。

知情人士表示,外国供应商若分享核心技术或允许中国安全检查员登入其产品,可能会避免被替换。那样一来,(外国)技术可能被视为安全和可控。

推动发展本土供应商正值中国监管机构对微软和高通等西方企业进行反垄断调查。亚利桑那州ACG研究公司负责人雷伊·莫塔说:“我看到正上演一场贸易战。”他预料该问题会导致美中直接对话,“不是技术讨论。而是政治讨论。”

今年9月,中国银监会下令银行和金融机构确保到2019年计算机系统至少有75%使用的是“安全技术”。银监会没区分中外产品,但称须偏向分享“核心知识和关键技术”的公司,还提醒银行不要太过依赖某一供应商。据报道,中央军委发布了类似命令,称信息安全是打赢战役的关键。

中国在全国范围替换外国软硬件面临障碍。本土产品仍不敌最先进产品,比如高端银行服务器。如今国家安全为他们提供了一个响亮的战斗口号。“技术差距正在缩小”,业内人士表示,“在中国,他们有耐心搞定。”

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击