最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

做个“慢半拍”的家长

如果孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心;如果孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;如果孩子生活在接受之中,他就学会了爱;如果孩子生活在承认之中,他就有了一个目标。

父母对孩子教养的过程,也是父母成长的过程,所以,与孩子之间,需要建立一种相互信任、取长补短的家庭关系。很多家长认为家庭关系是父母对孩子的关系,其实是片面的,应该是爸爸、妈妈还有孩子三个人之间的关系。在现实生活中,许多父母因为教育孩子的意见不合,一方干脆放弃,不管孩子了,这是非常错误的。

  有一位家长,总是抱怨孩子不听话,原因就在于夫妻之间教育孩子的步调不一致。妈妈让孩子去练琴,孩子不想练,就去找爸爸,爸爸说:不想练就别练了!妈妈再坚持让练,反而引发了很多家庭矛盾。所以说,家庭关系最重要的是一种成长关系,如果爸爸妈妈能把位置放低,也和孩子一样,都在成长,处理问题时就会多一份思考。

  现在许多家庭中,妈妈是相当厉害的,经常在孩子面前,对着爸爸说:你真是个窝囊废,没出息。这其实是一种灾难的开始,因为,今天你对待丈夫的态度,就是在培养你的孩子明天做一个什么样的丈夫或妻子。

  所以妈妈们,自己的定位要准,请还原慈爱的角色,更多地给孩子一种安全感。而且,孩子在儿童期,612岁这个阶段,父母之中同性对孩子的影响会更大,女孩喜欢看妈妈织毛衣、化妆,男孩愿意模仿爸爸修理东西。

  建立和谐的家庭关系,父母要懂得慢的艺术。同孩子讲话要慢一些,对孩子提出的问题和处理问题的方法,不妨都慢一些。比如,一个孩子考了97分,兴冲冲地回家告妈妈:妈妈,我这次考了97分。妈妈却说:

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击